春彼岸精進弁当

今年も、お彼岸に精進弁当を御希望の皆様からお召し上がりいただきました。
昨年の春から始めて、このお彼岸で3回目となります。毎回ご好評をいただき、御希望の方も増えて、この春は全部で100個作りました。
大変な労力ですが、喜んでいただけるので張り合いがあり、皆で懸命に作りました。
一番手間がかかるゼンマイ煮は3日間かかります。大変なのでやめようかと思いましたが、手の込んだ煮物は普段あまり召し上がらない方が多いし、おいしいから是非作ろうと、今年もメニュー入れました。
煮物はすべて一種類ずつ別々に煮ています。
このように、時間と手間をかけて心を込めて作ったお弁当です。持ち帰って御供えもできる精進弁当という選択は、コロナ禍だから出来たことかもしれません。いろいろ工夫しながら続けて行きたいと思います。